主辦單位:中華文化交流協會 new8spots@ccea.org.mo


關閘廣場

關閘廣場位於往來澳門通往珠海出入境大樓前。關閘馬路古時稱蓮花莖,為進出中國內地唯一的陸路關口。凱旋門式關閘拱門於1871年建成並保留至今。

景點介紹

關閘廣場位於往來澳門通往珠海出入境大樓前,凱旋門式關閘拱門豎立其上。關閘馬路昔日位處蓮花山下,在古時稱為蓮花莖;澳門半島東部大海,西接內河,因此北端的蓮花莖是當時進出中國內地唯一的陸路關口。1574年,明朝政府在蓮花莖中段興建一座中式的閘門城樓,名為“關閘門”,並設兵看守。1849年,葡萄牙勢力向閘門以北擴展,並於1871年在關閘現時所在的位置建成凱旋門式拱門,保留至今,成為富有特色的關閘拱門;昔日的中式閘門已遭葡萄牙軍隊拆除,刻有“關閘門”的石碑現存於市政署大樓內。

年份

1871年

旅游信息

開放時間: 全天

地址: 澳門關閘廣場

交通: 公交路線:乘坐3A, 3AX, 3BX, 25AX, 27, 30X, 51, 51X, 59, AP1, AP1X公車,下車即到。

其他候選景點
screenshot
觀音蓮花苑
screenshot
龍爪角
screenshot
白鴿巢公園
screenshot
港珠澳大橋